x
 
Номер телефона*

Имя*




Перевод в нежилой фонд: как открыть бизнес в жилом доме?

19.02.2015

Богатырёв Алексей Юрьевич
Директор АН «Система»

Стоит пройтись по улицам любого крупного города и посмотреть вокруг, становится очевидно, что в большинстве жилых домов первые этажи уже давно заняты магазинами, кафе и другими организациями, ведущими коммерческую деятельность. Но так было не всегда, и когда-то на месте этих фирм были обычные жилые квартиры.

На практике перевод квартиры в нежилой фонд означает обустройство жилья под офисное или любое другое помещение, создание отдельного входа, размещение вывески и начало предпринимательской деятельности в этом помещении. С юридической же точки зрения дело обстоит намного серьёзнее.

Перевод квартиры из жилой категории в нежилую означает смену её статуса, а значит, придётся пройти через ряд процедур, многие из которых могут затянуться не на один месяц. Какие это действия?

Обязательный сбор подписей всех собственников жилых и нежилых помещений в этом здании, которыми они подтверждают согласие на открытие организации.

Получение разрешения на перевод от вышестоящих организаций, прохождение комиссий по пожарной и санитарной безопасности.

Составление проекта и его согласование с главным художником города и городской администрацией.

Проведение строительных и монтажных работ.

Перевести в нежилой фонд можно не каждый объект: законодательством предусмотрен ряд условий, диктующих правила изменения статуса недвижимости.

  1. Квартира, переводимая в нежилой фонд, должна располагаться на первом этаже здания. Допускается перевод помещений второго этажа при условии, что под ними расположены нежилые объекты: магазины, предприятия быта или офисные помещения.
  2. Если в помещении остались прописанные граждане, его перевод в нежилой фонд невозможен. Чтобы подтвердить, что в помещении никто не зарегистрирован, необходимо представить справку из управляющей компании.
  3. Перевести в нежилой фонд можно всю квартиру целиком (или несколько смежных квартир), но не комнату или несколько комнат по отдельности.
  4. Для помещения, которому придаётся статус нежилого, необходим отдельный вход, причём таких входных групп может быть несколько. Если создание дополнительной входной группы запланировано на будущее, процедуру сбора подписей придётся повторить.
  5. Квартиру нельзя перевести в нежилой фонд, если на неё могут претендовать другие лица. Например, если квартира поделена на доли, придётся выкупить доли у других правообладателей, прежде чем начать перевод в нежилой фонд.

Это далеко не все условия, которые могут воспрепятствовать началу успешного бизнеса на территории жилого дома.

Самостоятельный сбор подписей и документов может затянуться не на один год, а подводные камни процедуры перевода могут свести на нет все усилия в любой момент. Вы можете освободить себя от возможных неприятностей и воспользоваться услугой перевода жилья в нежилой фонд в «Системе».


Планируйте сделки с нами!